宿觞博客 宿觞博客

MIUI 11 何以声色双全,官方深度解析

in 杂文 read (63) 文章转载请注明来源!

mmexport1569856165659.jpg
我们先从手机到底是什么说起。

一开始手机解决的只是更便捷的通讯问题,俗称移动电话。短信功能实际上是功能机时代最大的突破,而还没等拍照功能逐步优化,智能手机诞生了。彻底颠覆了手机这个品类。

乔布斯说,苹果手机只是装了软件的漂亮壳子。这恐怕是最具权威同时也是最准确的智能手机定义,意味着,手机的软件才是魂,壳子再美也只是壳子。

这也足以解释为什么小米手机诞生起就横扫市场。稍微有点记忆的人都知道,因为MIUI 。当年正是MIUI的鹤立鸡群让所有其他漂亮和不漂亮的“壳子”都黯然失色。

MIUI 引领了整个业界在手机体验上的投入优化,有赖于惨烈的竞争,其他品牌手机的系统优化也有了巨大的提升,甚至在某些软文新闻稿里有了“赶超之势”。

MIUI 11让这些纷争显得多余,因为从此次发布会的反响里我们依然能比较自信地说,MIUI 依然是安卓手机漂亮壳子里最好的软件体验。

但我们不能光说好,还得跟喜爱小米手机的人说说,我们是怎么思考的,尤其设计部分,不光要让米粉朋友们跟着“哇哦~”还得知道我们的设计好在哪里。尤其是米粉朋友们或许还想跟朋友们分享如今已经成为自己生活一部分的手机的这个漂亮壳子的内容到底好在哪里。这也是这篇文章的任务,希望大家能知道自己在用的手机背后凝结的是一种什么样的理念。

MIUI 11 的设计部分,从“声”和“色”切入,从每一个被忽略但对体验却十分重要的细节处入手,勾勒出一套人性化手机系统理应具备的广阔版图。

比如最简单的部分,从拟物化到如今不仅扁平而且更纯粹干净的界面,这背后的设计思考可能还得从设计最本质的目的出发。20世纪20年代前后,受包豪斯设计的影响,现代设计主义广受推崇,设计行业包括制造业等等都在推崇形式服务于功能这样的一种理念。

智能手机发布的初期,为了引导或者说让人们适应在屏幕上触碰操作,系统的设计需要帮助人们理解什么是可交互的按钮、列表、开关等,甚至是用震动模组模拟非常多的触感。解除人们的陌生感以及在一块玻璃上按来按去的疑惑。

mmexport1569856145659.jpg
当人们操作熟练,智能手机越来越成为生活不可分割的一部分时,甚至于经常使用的界面已经可以盲操作,认知模型已经发生了改变,传统的列表、按钮等等已经轮廓化在人们的认知形态里,人对于图形的记忆最深刻的往往是它的形状,并非颜色、质感等等。正如李泽厚老师在《美的历程》里阐述原始艺术上颜色和线条的区别,人们的对颜色的反应是生理性的,而对线条的感知则需要长期内容的积淀而形成。

正因此,从MIUI6开始,我们就在思考,智能手机的操作系统早已经度过了教会人们怎么使用这一阶段,随着人们不断熟悉,已经不再需要模拟真实物理世界的样子去告诉人们这是一个你每天都在用的“灯的开关”、“打印机的按钮”等等。另外,新暴露出来问题也很明显,智能手机带来的是信息的爆炸,过度的装饰已经成为信息获取的阻碍,在MIUI6上,我们的UI设计抛弃了大量的装饰性元素,保留了微弱的质感表现信息的层级,走出了移动操作系统形式服务于功能的一大步。

mmexport1569856363251.jpg
与此同时,这个“漂亮壳子”也在进化。小米手机率先推出全面屏概念手机小米MIX,智能手机正式进入全面屏时代。这时MIUI 需要考虑的是如何适应这样的变化。于是有了被称为可能是最好用的全面屏操作手势。

不仅仅是交互操作手势,全面屏的出现与设计思路的变化不谋而合,也就是在移动互联网时代,一个系统的设计不应该太有存在感,信息内容本身才是最重要的。人们用手机的目的是使用手机而不是把玩手机。这个“聚焦内容”的思路一直贯穿在MIUI 的设计语言里。

现代人还有一个特点,就是家居风格的不断简化,你身边常用的物件也变得越来越简洁和素雅,人们的追求越来越趋向于简单。有意思的来了,人们逐渐发现,越是简单的东西反而越容易接纳并长时间的使用,现代主义风格的这一设计语言之所以能过去一个世纪依然流行也是因为这一原因。

mmexport1569856400635.jpg
因此能明显看到,MIUI11上虽然去除了冗余的视觉符号,但用颜色这一设计元素去表达凸显更重要的信息或操作,能够帮助人们更加的聚焦核心内容以及核心操作,极大的满足现代人对于信息获取的高效诉求,MIUI11的设计语言注重的是信息的内在以及信息与生俱来的使命,所以你在MIUI11上会觉得每一次操作、每一次处理消息都更加的舒适和快捷,这也是操作系统的使命。

mmexport1569856430419.jpg
说到沉浸在内容里就离不开手机里的文字。

MIUI 11 与方正字库联合精心设计了小米兰亭Pro 是在此前小米兰亭的基础上进一步优化。而最耀眼的不是获奖,而是满满情怀的“无限档调节字体粗细”。这个功能的广受好评一点也不意外,看似最简单的功能却也是最符合个性化的设计,字体大小粗细一切由你做主。获得了红点设计奖,这是手机系统的设计史上的第一次。

mmexport1569856466897.gif
近年来有个非常时髦的词叫“消费升级”,其实更准确地说应该是“体验升级”,而这四个字大概就是我们如此专注手机系统字体的一个根本原因。听起来全是细节,因为随便什么字体看起来差不多,但是细节有力量。更何况手机里的文字无处不在,完全不能忽略。甚至可以这么说,没有在字体上下功夫的手机系统都是不及格的。

小米兰亭经过我们三年多的验证及用户反馈证明了它是个不错的系统字体,但软硬件迭代速度日新月异,屏幕清晰度、屏幕比例、系统界面、UI风格都在改变,这些改变都会潜移默化的影响阅读。字体的问题就会慢慢暴露出来。

我们此次改善小米兰亭的第一步就是稍微收窄字面,瘦一些,字体看起来就会有精神,阅读感也会提升。字面是骨骼,笔画结构细节是血液。我们对小米兰亭遗留问题做了极大改善:笔画粘连和灰度。

mmexport1569856516575.jpg
这次小米兰亭的西文字体是全新设计的,Pro的西文字型相比旧版兰亭的西文来讲有了巨大的风格转换。Pro更现代、科技,字型简洁,更有利于屏幕显示,阅读更连贯、流畅。在中英混排上我们对中、英的基线位置做了调整,让西文比例整体略小与中文字面,这算是一个比较细微的操作,也是对旧版小米兰亭的一个改善,但对于长文阅读来讲,这个设计是能够让大家感知到文本阅读识别度的提升。

mmexport1569856545073.jpg
“没有一款字体是无法被改进的” 这是字体设计师对自己的要求,也是我们对小米兰亭Pro的要求。字体在MIUI里就是个特殊的产品,产品需要改进、更新,增加功能、添加特性。我们会听取用户对字体的反馈,但最重要的是我们也会有自己专业支撑的理论和想法。我们从专业的角度去判定哪些是应该这么去设计的,哪些为了阅读观感而不能去做的。作为倾听者,我们会摘取用户对字体的反馈来当做定制字体的一部分。

这就是字体,承担着设计中的细节。这就是文字,作为信息传递的重要载体,它绝不能被忽视,并且会越来越重要。

如果字体要有个标准的话,按照对阅读体验的理解:那就是大家在阅读文本的时候能够最有效的接收信息。而字体,它最好是透明的存在,就像无声无息又无形的平稳的传输带。

未来,小米不单是有系统定制字体。国际品牌形象都在由繁化简,之前是图形LOGO代表着公司品牌,现在更直接也更简洁有效向外输出公司形象——就是字体。所以我们希望还会有一款品牌字体服务于小米品牌。它可以传达小米的气质,可以代表着企业的形象。它或许有强烈的个性,或许也很温和。请大家拭目以待。

然而这么好看的字体还得打开让人看多可惜啊。如果说在全面屏时代之前,手机正面的额头设计还可以争奇斗艳,那么现在所有手机正面一块大玻璃,息屏之后更是黑乎乎,差异性和个性化在哪里?在息屏上做文章也就是自然而然的创新点。

可以放动态表盘看时间,可以放一句话彰显个性。这块空间自由发挥的余地很大。

正是由于高度自由,在设计息屏签名的过程中讨论最多的点就是允许用户多大程度地编辑自己的签名。在目前的版本中,我们只允许用户输入一段文字,提供横排和竖排各三种对齐方式,允许调节文字大小,并利用 MIUI 11 新的小米兰亭 Pro 可变字体的特性,允许用户调节字体粗细。这是在涵盖大部分手机壳签名的排版方式前提下,自由度和易用性权衡的结果。

为了实现更多的玩法,我们还允许用户在输入的一段文字中加入空格和空行。虽然限制很多,但是用户的创造力是超乎我们想象的,在新功能发布的第一天,我们就看到许多巧妙利用空格和空行实现的有趣设计。除了用文字表达态度,息屏签名还能成为一个提醒看板和todo-list。

相信看过MIUI11发布会的人都知道了,不仅仅是字体设计拿了奖,MIUI 的动态自然音效也获奖了,也是手机系统史上第一次。

一部手机不管是外面的“漂亮壳子”还是内部的软件,给人的印象就是很“理性”,是计算是效率。声音的作用被彻底弱化为只要能满足通知功能就行了。是滴滴滴还是哒哒哒有什么关系呢?但这不是我们思考问题的方式,声音如同字体一样,过于细节不受重视,但一旦深究就会发现,生活不仅需要效率,还需要一些柔和的东西,它涉及人类情感,而形影不离的手机声音不应该被忽略。

也许有人会问,为什么MIUI 的动态音效从自然这个角度入手。

人们如今对手机声音的感情很复杂,即离不开,又甩不掉。我们在享受便捷资讯,又陷入无尽打扰。手机声音可能是你的千里眼、顺风耳,也可能是你的冲锋号、催命符。我们选择自然的声音体系作为手机的声音体验核心,自然的声音是富有变化的,又是百听不厌的,这样的沉浸式体验可以让自己觉知,又不让旁人困扰。比如水滴声,每一滴好像都一样,但大自然的水滴声每一滴都不一样,正是因为这种“相似而不相同”让人百听不厌。

在MIUI10的自然音效版本其实是我们的探路石,经过一年时间的沉淀,其自然属性带来的”不打扰“”听不腻“和”包容性“的特点,在使用效果上,得到了用户的验证和好评。这给了我们信心,将好的设计理念延续下去,并给用户更多“自然”的选择。带来更多有温度的声音设计。

用声音回归自然的方式,把人们从信息焦虑中解放出来。我们不再是各种压力轰炸中被信息内耗自己的低头族。自然的声音在提醒我们,穿过冰冷的手机载体,关注真实的生活本身,这是我们希望透过声音传递的意义。

以情感体验为创新点,探索全新领域,MIUI动态自然音效落脚自然,传递温情,这也许就是它能受到红点奖青睐的重要原因吧。

所以手机到底是什么?这个不断进化炫彩夺目的“漂亮壳子”不仅是生活的一部分了,不夸张地说,手机已经是一种人类器官的延伸。人毕竟不是机器人,人类的情感离不开“声”和“色”的滋润,智能手机的重要地位导致了一款得体的手机操作系统必须重视这些细腻的体验。

正因为如此,MIUI 从未因为走得太远而忘记了为什么而出发。

jrotty WeChat Pay

微信、支付宝、QQ

jrotty Alipay

三合一打赏

文章二维码

扫描二维码,在手机上阅读!

本文基于《署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际 (CC BY-NC-SA 4.0)》许可协议授权
文章链接:https://blog.2dph.com/archives/252/ (转载时请注明本文出处及文章链接)

MIUI11MIUI10小米手机字体
发表新评论
已有 3 条评论
  1. repostone
    repostone 8.1Chrome 63
    回复

    关于手机那样的定义也值得一说?

    1. 宿觞
      宿觞本文作者 PChrome 74
      回复

      @repostone 不过我不觉得MIUI11比MIUI10好,感觉没啥区别

    2. 宿觞
      宿觞本文作者 PChrome 74
      回复

      @repostone 无聊啊,不知道写些啥😳,就

博客已萌萌哒运行
© 2019 宿觞
目前距离2020年高考还有
百度统计 站点地图
所有者:段鹏辉
湘ICP备06010528号
前篇 后篇
雷姆
拉姆
0:00